手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币火箭升空 三大利好狂虐空头!你手里的钱还会更值钱吗?

受隔夜美元大跌影响,1月10日,人民币兑美元中间价大幅调升366个基点,报6.8160,创2018年9月以来新高。

在岸和离岸人民币兑美元汇率双双升破6.80关口,在岸人民币兑美元汇率更是大涨超400点。

综合分析人士观点看,人民币此轮大涨主要受年初季节性结汇高峰、外部因素转好以及美元指数等因素影响。有专家认为,1月开局对人民币走势非常重要,统计显示,人民币1月强往往全年走强,展望全年人民币汇率有望稳中有进。

利好一:1月结汇因素

1月历来是季节性的市场“强制”结汇高峰,因春节前不少企业有财务核算、海外利润汇回的需求,推动外汇市场的结汇需求增加,进而推升人民币汇率。

专家:1月强则大概率全年强

建信金融资产投资有限公司研究主管韩会师表示,梳理自2014年以来人民币1月走势和全年的关系可以发现。1月开局良好,往往意味着人民币存在全年走强的可能性。

2014年以来,人民币趋势性升值行情画上句号,市场情绪波动剧烈,但人民币1月的走势常常与全年总体表现相差不多,所以人民币开年的表现尤为受到关注。

2015年1月份,人民币对美元延续了2014年4季度的贬值行情,2015年全年人民币对美元贬值约4.5%,当年还发生了著名的8.11一次性贬值;

2016年1月份,人民币对美元延续2015年4季度的贬值行情,当年人民币对美元贬值约6.6%;

2017年1月份,人民币对美元止跌回升,当年人民币对美元升值约6.7%;

最近4年只有2018年比较特殊。2018年1月份,人民币对美元延续了2017年四季度的强势表现,但2018年4月下旬开始,人民币对美元双边汇率开始贬值,全年贬值幅度约5.2%。

当然现在就下结论1月人民币将总体升值有些言之过早,对全年的人民币行情进行预判更是难度巨大。

总体来看,人民币始于2018年11月的升值行情可能具有一定的可持续性。如果美元指数也比较配合,后市能够延续偏弱的走势,人民币对美元的升值态势将更为清晰。

利好二:美元指数走弱

美元指数大跌也被认为是人民币升值的重要原因之一。隔夜美元指数大跌0.75%报95.2039。因美联储最新公布的会议纪要显示,多位决策者对未来升息保持耐心。会议纪要显示,许多美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。

招商证券谢亚轩团队表示,过去数年美元指数的走强对包括人民币在内的诸多资产价格产生压制作用,强势美元周期的结束未来将对一系列资产价格产生重要影响,新兴市场货币有望摆脱承压的局面,人民币汇率有望企稳回升,流向新兴经济体的国际资本有望逐步恢复。

不同看法:美元指数或没那么重要

但对于美元指数的贡献,韩会师有不同看法。他表示,从去年11月以来人民币的此波升值趋势看,此轮人民币走强并非主要源自美元走弱。

韩会师解释称,人民币自去年11月以来升值幅度已超2%,但同期美元指数的贬值幅度仅为0.5%左右。再考虑到去年11月银行结售汇出现了179亿美元的全年最高单月逆差,人民币始于去年11月中旬的这一波明显属于‘逆势上扬’的行情,背后可能主要体现了货币当局抑制人民币贬值预期的立场。

其实只要看一下2015-2016年的市场行情就能很容易发现,美元指数的波动对人民币的影响没有想象中那么大。2015-2016年,在人民币持续大幅度贬值的同时,美元指数80%的时间里在94-100之间反复震荡,和人民币的走势关系并不密切。本来关系并不密切的两个变量,因为2017年之后出现了类似的走势,就说二者存在很强的因果关系,很明显是缺乏说服力的。

利好三:外部因素转暖

外部因素转暖也被认为是人民币走强的重要原因之一。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫表示,市场预期好转,最近两天汇率快速上涨就是体现。

王有鑫认为,汇率是两种货币价格的比率,因此,不能仅从国内经济基本面角度出发判断走势,还要具备国际和全球视野。

虽然目前国内经济增长依然有压力,贸易顺差大概率还要收窄,但美国形势将恶化得更加快,这是相对概念,此消彼长下,预计人民币汇率将企稳回升。

机构:今年美元或强弩之末

谢亚轩团队也表示,展望2019年,我们判断美元指数已属强弩之末,年内将冲高回落,结束本轮自2012年开始的强势美元周期。美元指数的强弱转换,归根结底是美国经济基本面与其他有关经济体之间力量对比变化的结果。

推动美元结束强势的原因包括四点:

第一,欧、美、日之间经济基本面和货币政策由分化到趋同;

第二,日本和欧元区再次竞争性贬值推高美元指数可能性的降低;

第三,人民币汇率浮动对美元产生的反向外溢效应;

第四,美联储加息并不能构成美元指数的支撑因素。

王有鑫预计,全年人民币汇率有望走强,收于6.6—6.7。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网