手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

去年CPI升2.1% 今年将保持温和态势

昨日,国家统计局发布2018年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。从同比看,CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点;PPI上涨0.9%,涨幅比上月回落1.8个百分点。全年CPI上涨2.1%。

接受记者采访的分析人士表示,今年物价将保持温和态势,没有通胀压力。这有利于货币政策松紧适度,有利于债券市场利率下行。

新时代证券副总经理、首席经济学家潘向东对记者表示,去年12月CPI同比增速回落0.3个百分点,其中,食品价格同比上涨2.5%,持平于前值;非食品价格同比增速下降0.4个百分点至1.7%。从细分项来看,导致非食品价格同比增速回落的主因是去年11~12月国际原油价格暴跌,导致12月交通和通信价格同比增速从1.6%回落至-0.7%。12月核心CPI同比增长1.8%,与前值持平,也说明能源价格是影响12月CPI同比变化的主要因素。

根据国家统计局公布的消费数据显示,去年全年CPI上涨2.1%。潘向东表示,去年CPI同比增速4年来首次突破2%,较2017年提高0.5个百分点,主要由于夏季极端气候与自然灾害导致蔬菜价格大涨,2018年蔬菜价格同比增长7.1%,对CPI拉动率较2017年提高0.38个百分点。

潘向东表示,经济下行周期下,需求疲弱,加上环保限制边际放松导致的供给收缩缓解,2019年全年通胀压力不大,预计在2%附近。

国泰君安全球首席经济学家花长春预计,CPI短期内因春节因素,1~2月或将小幅回升,但今年产出缺口转负将对CPI形成决定性压制,全年通胀温和。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,总体上看,2018年PPI大体呈“前高后低”走势。去年12月PPI总体及三大类分项均创2016年10月以来最低涨幅,显示这一轮受国内去产能、国际大宗商品价格回升带动的PPI上行周期已基本告一段落。

中央经济工作会议提出,宏观政策要强化逆周期调解。近日,央行行长易纲就贯彻落实中央经济工作会议精神接受记者采访时表示,稳健货币政策松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

银河证券债券分析师刘丹对记者表示,今年没有通胀压力,有利于央行货币政策松紧适度,有利于债券市场利率下行。中信建投宏观固收首席分析师黄文涛也表示,在经济周期回落、信用收缩拖累投资的背景下,政策空间加大,债券收益率还将下行。

花长春预计,货币政策宽松力度将进一步加大。在实施定向中期借贷便利(TMLF)和全面降准后,央行可能还将降低贷款基准利率。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
博聚网